跳到主要內容區塊
Top
 

個人申請入學

109學年度甄選入學校系分則說明

個人申請

     ★ 本校報名網址及簡章查詢 https://exam-oaa.nsysu.edu.tw/p/412-1065-2034.php?Lang=zh-tw

    ★ 考生家長車輛可憑「第二階段應試通知單」(可至本校首頁/招生資訊/個人申請入學/報名系統/已完成報名登錄者查詢項下列印),免費停放於海堤停車場。

★ 本系受理調整面試時間: 請於108年4月17日(五)上午9點至下午4點來電調整面試時段。個人面試順序時間表將於4月21日公布於本系網站-最新消息,請務必自行上網查看,不再書面通知,公布面試順序後不再受理調整。

★ 請於面試場次前30分鐘報到,逾時以棄權論。

★ 學士班個人申請入學招生扶弱措施 https://oaa.nsysu.edu.tw/p/406-1003-224872,r1288.php?Lang=zh-tw

109

 

109個人申請評核項目:

審查資料(20%)

評核項目

評核內容

百分比

學習表現

在校學習課程紀錄及表現、寫作/學習表現(如獎狀、各式小論文、作品、校刊、專題、讀書心得等)等或其他足以說明其學習成果之展示

50

自我成長表現

自傳(清楚陳述政治經濟相關專業學習,同時完整論述自我職涯方向與政治經濟專業的連結)、自我成長活動等

30

參與領導及解決問題的能力

社團、校內外活動之證明或心得(例如,親善大使,社區服務,文化交流,體育活動等)、班級幹部及其他有利證明或心得等高中校內外學科競賽、語文檢定或取得證照(如,電腦競賽、OFFICE、TQC、APCS檢定等) 、社區公益活動與服務之證明或成果展示(如,非營利團體志工、社區服務) 等或其他。

20


 

面試評核項目(30%)
 

評核項目

評核內容

百分比

邏輯與表達

思考之完整性與邏輯性、機智與反應程度

60

積極度

對於提問及搶答的態度與參與程度

40

 

筆試(10%)

評核項目

評核內容

百分比

政經常識

國內外政治經濟相關時事及常識筆試測驗

100

 



繁星入學

 

國立中山大學
政治經濟學系

學測、英聽檢定

分發比序項目

科目

標準

1、在校學業成績全校排名百分比
2、學測數學級分
3、學測英文級分

國文

--

校系代碼

02707

英文

均標

學群類別

第一類學群

數學

均標

招生名額

6

社會

--

可填志願數

8

自然

--

外加名額

總級分

--

可填志願數

--

英聽

--

備註

1.本系特色為重視跨域學習與整合視野,於政治經濟專業學科基礎之上,提供政治經濟學的整合性知識學習。本系重視培養學生扎實的理論分析與實證能力。
2.網址:http://pe.nsysu.edu.tw
3.聯絡電話:07-5252000#5581

 

 

 

 

 

國立中山大學共通注意事項:

重要招生資訊:

可選填學系(組)數

※本校個人申請入學報名,每位考生不受一學系(組)之限制,但最高以三學系(組)(含)為限。

第二階段審查資料繳交方式說明

通過第一階段篩選之考生,須至甄選委員會網址(https//:www.caac.ccu.edu.tw)上傳第二階段審查資料,惟第二階段未規定繳交審查資料之校系,不需上傳。

        繳交資料上傳截止時間:                   時止

說明:

※本校音樂學系創作與應用組審查項目中之音樂成果作品(CD或DVD),須另行以郵寄方式繳交至本校。 ※本校社會學系招收符合入學大學同等學力第六條「專業領域表現具卓越成就者」,報名檢附之資料須另行以郵寄方式繳交至本校。

轉系規定

本校學士班學生修業滿一學年,得依本校「學士班學生轉系辦法」申請轉系。

 

 

 

重要事項說明:

 

1. 考生於通過本校第一階段學測篩選後,請逕於本校首頁/招生資訊/學士班/個人申請(或教務處首頁/招生最新消息), 下載「個人申請第二階段報名考生須知及學系甄試須知」並依規定辦理繳費,繳費後請至本校個人申請報名系統登錄報名,第二階段應繳資料需於4月2日前依委員會規定格式及方式上傳完畢,方為完成報名手續。
2.考生完成登錄報名後,務請至系統查詢考生報名資料,並將「考生資格審核表」列印存檔,倘未上網查詢,致權益受損,概由考生自行負責,不得以任何理由要求補救。
3.為落實本校「南星計畫」照顧弱勢及就近入學之精神,通過第一階段篩選者,除音樂系外,各學系共保留76位名額,依低收及中低收入戶、特殊境遇家庭學生、父母之一原始國籍為開發中國家、偏鄉高中所在地(符合行政院「幼兒教育及照顧法施行細則」偏鄉定義地區)、教育部高中職組總統教育獎得獎人及就讀高中學校所在地(位於:嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等)之順序進行分發。前述開發中國家係指除歐洲、北美洲、韓國、日本、新加坡、港澳地區、澳洲、紐西蘭以外之國家。第二階段報名時,低收及中低收入戶與特殊境遇家庭學生須繳交縣市政府或鄉、鎮、市(區)公所開立之相關證證明文件;父母之一原始國籍為開發中國家者,須繳交戶籍謄本或戶口名簿影本記事欄父母之一之原始國籍須有「外國國名」記事;總統教育獎得獎人須繳交得獎證明。
4.持國外及大陸學歷者,須於第二階段報名時寄繳學歷證件影本審驗;所有確認入學之錄取生於註冊入學時均需繳交學歷正本驗證。報名資格經審查不合格者,所繳報名費扣除報名審查與作業處理費用後將於本項考試結束後退還,相關退費條件規定說明請參閱3月10日公告之考生須知。
5.應試時,請持本校寄發之「通過第一階段篩選繳費通知單」及身分證件正本(身分證、有效期限內之護照、附照片之健保卡或駕照正本)準時應試,未依規定應考者,以缺考論,不得以任何理由要求補考。因甄試日期衝突無法應試時,考生自行負責,不予退費。
6.考生各甄審項目如有一科零分或缺考者,不予錄取。各單項成績均保留至小數點第二位;但成績核計過程小數不予去除,總成績取至小數點後二位計算〈小數點第三位四捨五入〉。

 

其他說明:

1.如遇不可抗力情事,無法如期舉行第二階段指定項目甄試時,本校於甄試當日上網並於校區公告延期舉行日期。
2.本校備有學生宿舍,新生優先住校;有關學生住宿、就學貸款等詳細規定,請參閱中山大學學生事務處資訊網【網址:http://osa.nsysu.edu.tw】。
3.獎勵優秀學生就讀本校獎學金、校內外及系所提供獎學金等資訊,請至中山大學首頁/招生資訊/獎學金資訊 網頁項下查詢。
4.入學本校學士班學生畢業前,需依規定修畢「語文課程:英語文」領域課程4學分(未經開課單位核准者不得跳級修習),並通過本校「英語文能力標準」,方得畢業。詳細資料請逕至教務處首頁/法規專區/選課相關法規查詢。
5.以上各項說明若有未盡事宜,悉依本校「學則」及相關規定辦理。